經典計畫classic

高等教育整合資料庫

【調查設計】 【調查品質】 【計畫成果】

計畫歷史

「臺灣高等教育整合資料庫」(Taiwan Integrated Higher Education Database,以下簡稱高教資料庫)之建置計畫,於2003年由國科會(現科技部)與教育部共同啟動直至2013年止,完成國內長達十年的大專學生在學及畢業後的長期追蹤資料收集,可深入探討學生在校生涯、學習歷程、學習成長以及其與學生表現相關之學校、家庭、社會及個人等種種因素,期望所收集之豐富資料與分析證據,能推展臺灣高等教育政策研究與校務發展的品質,並帶動其他相關之教育研究。

高教資料庫系統包含「在校師生調查」與「畢業生流向調查」兩個子計畫。「在校師生調查」已蒐集92學年度、94學年度、97學年度、98學年度、99學年度、100學年度,以及101學年度等七組大一大三之學生問卷資料;93學年度與98學年度則分別完成兩組大專教師問卷的資料蒐集。「畢業生流向調查」主要分為畢業生離校前調查、畢業後一年及畢業後三年調查:已完成94學年度、95學年度、96學年度、97學年度、98學年度、99學年度、100學年度和101學年度等八組應屆畢業生調查資料,以及91學年度、93學年度、94學年度、95學年度、96學年度、97學年度、98學年度和99學年度畢業生畢業後一年等八組調查資料,並蒐集一組94學年度畢業生畢業後三年的調查資料。最後,於98學年度始另加入師資培育相關題目,以瞭解國內師資培育現況。

建置目的

  1. 瞭解以師生為本位之全國高等教育現況,長期趨勢、變化與挑戰;
  2. 蒐集整理我國大專及碩博士畢業生就業、學習等發展資料,以掌握我國高等教育人才求學、求職與工作現況;
  3. 提供量化資料與研究資訊,做為國家高等教育政策決策、調整及成效評鑑之參考;
  4. 蒐集豐富重要之資訊,供各高等教育校院進行自我評鑑、行政規劃及跨校比較等辦學改進參考;
  5. 提供信實可靠之資料,供高等教育相關研究人員深入探討高等教育相關問題;
  6. 透過資訊發佈,增進人民大眾對高等教育的瞭解、關心與支持,並做為校院及科系選擇參考。

建置特色

長期性:資料庫各項調查規律穩定,累積之長期性資料有助於前因後果關係之分析,例如延畢學生薪資表現與就業狀況等議題。高教資料庫之縱貫性資料蒐集,例如針對92學年度入學之大一、經歷94學年度大三、乃至95學年度畢業生離校前與畢業後一年等相關調查追蹤,對學生經歷高等教育階段的成長與表現可發揮強大的分析功能。

  1. 橫斷姓:目前已蒐集五波大一大三、八波應屆畢業生、七波畢業後一年調查,累積不同年度的比較性資料,如探討不同學年度之大學生打工狀況、畢業生就業率、失業率、進修情況等變化。
  2. 個人性:高教資料庫不同於一般教育單位公務統計所採取的聚集性資料(aggregated data)作法,主要是以個人層級(individual level)之人員資料做資訊蒐集,以回答更多聚集性資料所不能回答的問題,可微觀分析在個人層次變項之間的關連,如就學貸款負擔與學生畢業後規劃的關係。
  3. 機構性:高教資料庫透過個人層級資料聚集成機構層級資料,有利不同機構或學校類型,以及如不同學校、學門、學類、學系之學生標間之比較,例如分析不同學門大專生就讀碩士學位的投資報酬率,將可以幫助學校發展定位,或使相關單位瞭解哪些學類或學系需要進行哪方面的改善。
  4. 辦理單位

    高教資料庫的辦理概分為兩個時期。起初於2003年由國科會補助清華大學高等教育研究中心辦理,並由原服務於美國聯邦教育部國家教育統計中心(National Center for Education Statistic)之彭森明教授應邀回國擔任主持人,並於2006年調任本中心持續執行建置計畫並打下深厚基礎。2007年至2013年期間計畫改由教育部委辦本中心持續執行,計畫內容及規模在王麗雲教授主持下持續開發成長。目前高教整合資料庫建置計畫已於102年10月由教育部結束委辦,如欲索取歷年相關資料釋出或系統使用,請逕洽教育部高教司承辦人蘇子倫小姐(02-7736-5882)。

Go Top