主軸領域projects

教育調查及資料庫建置與應用

    IEA國際公民教育及素養調查(ICCS)

  • 計畫簡介
  • 「國際教育成就調查委員會」(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement,簡稱 IEA)針對公民教育已經進行了三次調查,分別為1971、1994之「公民教育研究」(Civic Education Study,簡稱 CIVED)以及「ICCS 2009國際公民教育與素養調查計畫」(International Civic and Citizenship Education Study,簡稱ICCS 2009)。 近幾年,我國相當積極參與國際教育組織主導的國際評比調查研究。「國際公民教育與素養調查計畫」(International Civic and Citizenship Education Study,簡稱 ICCS)為「國際教育成就調查委員會」(The International Association for the Evaluation of Educational Achievement, 簡稱 IEA)所主導之國際研究計畫之一,該協會長年致力跨國教育成就調查,研究成果十分豐碩。2009年已執行第一期計畫(ICCS 2009)完畢,目前第二期計畫(ICCS 2016)正執行中。計畫包括台灣在內全球共有二十多國參與。 計畫係針對 13 歲半之4500 位學生進行公民學習成就調查,進一步依據調查結果進行國際比較;除此之外計畫亦鼓勵各洲發展區域模組。 ICCS為我國主要參與國際公民教育調查計畫之一,由國立台灣師範大學教育研究與評鑑中心組成跨校團隊。國立台灣師範大學教育學系劉美慧教授擔任ICCS 2016計畫之研究主持人,此外更邀集國內領域專家以及曾經參與國際研究之優秀學者擔任共同主持人,研究團隊陣容堅強。透過參與ICCS 2016國際研究計畫可以提升台灣在國際公民教育領域的能見度,並累積台灣在國際公民教育之研究成果,以供作國內公民教育改革之參考。

  • 研究領域國際比較與教育調查
  • 計畫期程2009,2016
  • 主持人劉美慧教授
  • 共同主持人黃美筠教授,董秀蘭教授,陳麗華教授,林佳範教授,陳柏熹教授,譚克平教授
  • 專任助理張維庭
  • 連絡方式02-7734-5109
  • 電子郵件k_chang0321@hotmail.com
  • 計畫網站http://iccs.iea.nl/home.html

    運用巨量資料分析高級中等學校畢業生流向追蹤調查計畫

  • 計畫簡介
  • 本系統為延續國家發展委員會「運用具量資料分析高工職畢業生就業、就學及回流情形」之研究成果,透過多個政府部會資料整合建立資料彙整與比對分析的常態機制,可清楚勾勒出畢業生畢業後升學領域、投入職場的工作條件及從工作回流教育的情形,提供政府定期監督與分析高中高職學生畢業的流向與發展,分析結果亦可回饋其他各界(學校、產業、學生),作為辦學精進與政策規劃評估之參考。

  • 研究領域教育調查及資料庫建置
  • 計畫期程105年起至今
  • 主持人王麗雲
  • 共同主持人
  • 專任助理賴家賢、鄭瑜、莊智偉
  • 連絡方式7734-3669
  • 電子郵件
  • 計畫網站

    高級中等學校教育人力資源資料庫建置試辦期計畫

  • 計畫簡介
  • 建立完整國家級高級中等教育整合資料庫,掌握校務與師資面向完整之資料。協助政府了解高級中等教育現況,包括學生、師資、高中及政策推動等面向。增進政策實施品質,以證據為本之模式,研訂、控管與評鑑政策。進行議題分析探究,在符合相關法規規定及資訊安全原則前提下進行資料之利用,或提供線上分析,增進教育研究能量。

  • 研究領域教育調查及資料庫建置
  • 計畫期程105年至今
  • 主持人王麗雲
  • 共同主持人張嘉育
  • 專任助理周仲賢
  • 連絡方式7734-3659
  • 電子郵件
  • 計畫網站

    中小學師資資料庫建置、維護及應用計畫

  • 計畫簡介
  • 教育部自民國97年起,委託本中心建置「師資培育長期追蹤資料庫」定期辦理新進、畢業及參加教育實習等師資生調查,藉由探究師資培育進程中有關招生、課程、實習、檢定等各重要環節情況,定期呈現重要主題分析成果,亦適時提至全國師資培育主管聯席會議報告,提供政府及培育機構精進師資培育政策與辦學參考。102 年,教育部為將師資相關資料有效整合並將資料加值運用,特委託本中心建置「中小學師資資料庫」,為國家級師資培育資料庫,「師資培育長期追蹤資料庫」列為子計畫,除推動資料整合外,更加強政策議題分析之深度與廣度,並增進資料使用效益。104 年,為深入了解師資生初任正式教職的情形與任教衝擊,且分析培育與任用、理論與實際之間的落差及相關議題,以貼近實際教育現場回饋師資培育相關政策措施,本中心受教育部委託,首度針對初任正式教職的老師及其任教學校之校長、主管與教師同儕進行調查,透過調查回饋,為教學實務與職前培育兩端之努力方向,提供堅實的基礎。

    本計畫之工作項目包括:(1)持續蒐集相關機關(構)等資料,並進行資料之檢核、整理與正規化,完備整合資料庫;(2)中小學師資資料庫網站、整合平臺,以及問卷與線上分析系統之建置、維護與優化;(3)梳理國家師資培育資料項目與欄位,以政策議題分析與機構自主研究兩大主軸推動資料加值運用;(4)推動長期追蹤調查,掌握師資培育重要階段之實徵性意見資料。期透過完整而多元的資料與分析,奠定國家師資培育發展之基石。

  • 研究領域教育調查及資料庫建置
  • 計畫期程97年起至今
  • 主持人王麗雲教授
  • 共同主持人張民杰教授、張素貞教授
  • 專任助理蔡庭育、趙日告恩、郭展有、徐聖景、謝佩蒔、劉方平
  • 連絡方式02-7734-3669
  • 電子郵件tes@ntnu.edu.tw
  • 計畫網站https://teacher.edu.tw/

    後期中等教育長期追蹤資料庫

  • 計畫簡介
  • 九年義務教育實施至今已餘40年,然隨著知識經濟時代來臨,後期中等教育成為人力素質提升的關鍵,也因此,我國陸續實施高中職優質化、社區化、普及入學等政策,近年來教育部更著手推動十二年國教。然而,任何政策推動前,均需充分資料以支持計劃行動,而目前我國後期中等教育相關資料雖多,但面臨資料收集時程不一、定義歧異、流通與應用不易等難題。 為加強我國後期中等教育研究與決策品質,教育部中等教育司乃委託本中心設計建置「後期中等教育資料庫」,期望藉由本中心建置「臺灣高等教育資料庫」與「臺灣師資培育資料庫」之經驗,整合與蒐集我國後期中等教育各項重要訊息,作為國家、縣市教育政策規劃以及學校校務發展之基石。

  • 研究領域教育調查及資料庫建置
  • 計畫期程101年01月至今
  • 主持人王麗雲教授
  • 共同主持人廖年淼教授
  • 專任助理陳宣羽、張鈴涓
  • 連絡方式7734-3669
  • 電子郵件USEdatabase@deps.ntnu.edu.tw
  • 計畫網站http://use-database.cher.ntnu.edu.tw/used/

    幼兒發展調查資料庫建置計畫

  • 計畫簡介
  • 兒童是國家未來的主人翁,也是國家的希望,兒童的身心健康和福祉攸關國家經濟的繁榮和社會的進步。近二十年來歐美先進國家紛紛投入大量的人力和經費,邀集不同領域的專家學者,共同建置大型幼兒發展長期資料庫,旨在瞭解幼兒的發展歷程、照護環境以及兩者之間的關係,以作為制訂國家政策的參考。以美國「國家兒童健康與人類發展研究院」(National Institute of Child Health and Human Development, NICHD)所進行的「早期幼兒照護和青少年發展研究」(NICHD Study of Early Child Care and Youth Development, SECCYD)、加拿大「國家兒童與青少年長期調查研究」(National Longitudinal Survey of Children and Youth, NLSCY)和「澳洲幼兒縱貫期研究」(Growing up in Australia: The Longitudinal Study of Australian Children, LSAC)為例,這些資料庫的研究對象都抽取該國具有代表性的大樣本,而且每個資料庫都是從新生兒開始長期追縱觀察其健康、認知、語言、社會等領域的發展以及在家和托育機構的環境與經驗。這些資料庫提供該國學術研究者,教育、醫療、社會工作者、和政策規劃者重要的資訊。除了可瞭解該國幼兒各發展領域的歷程和變化、幼兒所處家庭和托育環境的狀況、以及家庭和托育環境對幼兒發展的長遠影響,也可作為該國擬定兒童健康、福利、家庭、托育等政策的基礎,並可做為幼兒早期預防和早期介入安排的參考,影響深遠,極為重要。 反觀國內,雖然不乏嬰幼兒發展和教育的研究,但是長期追蹤幼兒發展的研究猶如鳳毛麟角。而且大多數的研究都是個人單一的小研究,研究對象多為侷限於某一地區的小樣本,很難完整瞭解國內幼兒發展的歷程和變化,而且研究結果因為樣本小,所以無論在推論以及政策和教育的應用價值上都有很大的限制。此外,單一研究所蒐集的資料較難與他人的研究連結,資料無法流通和累積,甚為可惜。建置資料庫則無這些缺點,藉由跨領域的合作,可蒐集具有代表性、大樣本、縱貫期、且完整的幼兒發展資料,放置於網站,提供學術、政府和相關單位和人士使用,而且資料可以永續保存,達到資料應用的最大效益。 因此在科技部經費補助下,本校教育研究與評鑑中心及人類發展與家庭學系,結合國內幼兒發展、幼兒教育、家庭教育、教育心理、早期療育、臨床醫學、調查研究等領域學者組成研究團隊,並邀請國內相關領域資深學者擔任諮詢顧問、合力建置國內幼兒發展資料庫。

  • 研究領域教育調查及資料庫建置
  • 計畫期程100年起至今
  • 主持人張鑑如教授
  • 共同主持人程景琳教授、陳嘉玲教授、周麗端教授、廖鳳瑞教授、鄭青青教授、葉郁菁教授、朱思穎教授、王麗雲教授、陳柏熹教授、謝淑惠研究員
  • 專任助理黃秀琦博士後研究員,、李珊、陳又瑜、陳雅雯、姜季妍
  • 連絡方式02-7734-3910
  • 電子郵件kidstw@deps.ntnu.edu.tw
  • 計畫網站http://kidsintaiwan.cher.ntnu.edu.tw/kit/
Go Top